29. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften SGPW-SSA
Lösungen für eine zukunftsorientierte Proteinproduktion
Die verschiedenen weltweiten Krisen in letzter Zeit haben wiederum aufgezeigt, dass wir unsere Nahrungsmittelversorgung überdenken müssen. Die Land- und Ernährungswirtschaft muss auf die Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte ausgerichtet werden. Insbesondere die Proteinversorgung ist Gegenstand unzähliger Debatten in Bezug auf die Neugewichtung der Produktion pflanzlicher und tierischer Proteine. Dabei müssen verschiedenste Aspekte berücksichtigt werden: veränderte Produktionsbedingungen durch den Klimawandel und immer knapper werdende Ressourcen wie Boden und Wasser, zunehmende Nachfrage nach pflanzliche Proteinquellen und ihre Verwendung, Ökologie und Effizienz der Tierproduktion und vor allem auch die Situation der Schweizer Landwirtschaft im internationalen Kontext. Die landwirtschaftliche Forschung hat in diesen Diskussionen eine Schlüsselrolle und muss dazu beitragen, mit neuen Erkenntnissen und Entwicklungen in allen Bereichen nachhaltige Lösungen für eine zukunftsorientierte Proteinproduktion zu entwickeln.
Das Ziel der diesjährigen Tagung ist es, die Bereiche Humanernähung,
Tierernährung und Pflanzenbau von einer landwirtschaftlichen aber auch gesellschaftlichen Perspektive
zu beleuchten. Dazu werden die Herausforderungen an die Forschung und an die Entwicklung
von Innovationen vorgestellt.
Jahrestagung der Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften SGPW-SSA
- 32. Annual meeting of the SGPW-SSA: Innovation and technology for speciality crops
- 29. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften SGPW-SSA
- 28. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften SGPW-SSA
- Diversität in der Forschung für einen vielfältigen Pflanzenbau
- 25 Jahre SGPW – Pflanzenbau für die Tierernährung von morgen
- Forschung & Entwicklung für eine bedarfsgerechte und umweltschonende Pflanzenernährung
- Pflanzenzüchtung: Wissenschaft und Technologie für die Sorten der Zukunft